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SolcoA Dino Pepe un "solco" del tartufo. È accaduto in occasione della quarta edizione della “Festa dei Solchi” tenutasi a San Pio delle Camere il 20 e il 21 agosto; un gesto simbolico, ma davvero speciale che vale come ringraziamento per la generosità e l’affetto dimostrati dall’Assessore nei confronti dello Zafferano dell’Aquila e di tutto il suo mondo. «Un onore per me ricevere questa dedica, poiché nella storia dello Zafferano dell’Aquila, l’oro giallo d’Abruzzo, c’è dentro un po’ di tutto: tradizione, sacrificio, romanticismo. È una storia di passione e che appassiona: mani esperte raccolgono i fiori ogni giorno, a casa si separano i tre stimmi dal fiore, l’unica parte utilizzata della pianta, e si tostano nei setacci su ceneri di quercia e di mandorlo dove maturano il loro colore rosso scuro. È per questo grande esempio di lavoro accorato e costante che la Regione Abruzzo ha attivato iniziative e provvedimenti per incentivare la produzione della preziosa spezia, come l’istituzione della Banca dello Zafferano nata proprio per non disperdere i bulbi e metterli a disposizione dei giovani che vogliano iniziare l’attività del loro raccolto. Ringrazio l’associazione culturale Le Vie dello Zafferano, la cooperativa Produttori Uniti Zafferano, il Consorzio di Tutela dello Zafferano dell’Aquila DOP, la Cooperativa Altopiano di Navelli e il GAL Gran Sasso Velino per il lavoro sinergico che siamo riusciti a fare insieme e che ci ha permesso di coniugare la salvaguardia di un prodotto autoctono, il suo prestigio internazionale e l’incentivazione dell’imprenditoria giovanile. Un trinomio inscindibile per la nostra Terra che costituisce la vera chiave di lettura di un futuro nobile e vincente per l’Agricoltura abruzzese.